Истекает срок налогового резидентства у россиян, уехавших за границу

Все больше работников, покинувших страну в феврале-марте, теряют налоговое резидентство России. Без него их доходы в России, кроме зарплаты, подлежат уплате по ставке 30%. Более того, по закону работодатель из России за таких работников продолжает уплачивать все социальные взносы, а вот налог на доходы теперь эти граждане должны платить стране, в которой практически проживают, скорее всего по более высоким ставкам.

В конце каждого года налоговая служба определяет налоговый статус налогоплательщиков и начисляет налоги, исходя из того, сколько времени за год он провел на территории страны. Сейчас, по закону, "Если человек провел в РФ более 183 дней в году, к налогообложению его дохода применяется ставка НДФЛ в размере 13% или 15% - в зависимости от размера дохода. Если за рубежом проведено более 183 дней в году, российское налоговое резидентство прекращается, как и обязательство уплачивать российский НДФЛ", - поясняет советник практики налоговых споров МЭФ Александра Амбрасовская.

При этом налоговый нерезидент заплатит 30 % не со всех доходов, а только от доходов на территории России. Например, от продажи дома или квартиры. Если у уехавшего работника не набирается 183 дней присутствия на территории России и местом его работы по трудовому договору не является территория России, то с его доходов налог не подлежит уплате. В то же время с других доходов, например от продажи имущества, такие работники должны уплачивать налог по ставке 30%. Таким образом, работники российских организаций получают право не платить России налог со своей зарплаты, если фактически работают из-за границы. Для этого в трудовом договоре нужно прописать соответствующее условия и уведомить работодателя о фактическом местонахождении.

В России по закону компании выполняют функцию налогового агента, то есть несут ответственность за правильное начисление и уплату НДФЛ. Работник самостоятельно не уплачивает налоги, а работодатель в момент каждой выплаты дохода должен понимать, каков налоговый статус работника, за какую работу он получает вознаграждение и т.д. И если, например, вследствие длительной командировки работник утратил статус налогового резидента России, то налог не подлежит удержанию и перечислению в бюджет. Аналогично налог не уплачивается с выплат работникам, которые не являются налоговыми резидентами России, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве.

При этом закон не освобождает работодателя от уплаты страховых взносов за таких работников. "Есть письма Минфина, подтверждающие, что по трудовому договору о дистанционной работе за пределами территории РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (ОПС, ОМС, ВНиМ)", - замечает Александра Амбрасовская.

Таким образом, в конце года российские компании и организации должны будут показать налоговой, кто из их работников утратил российское налоговое резидентство и уже не должен платить налог. Налоговая служба проверит эти сведения и решит, кому и сколько платить. Если ФНС в ходе проверки выявит, что налог неправомерно не был удержан работодателем, то именно с него будет взыскан налог.

Пока еще обсуждается предложение Минфина признать доходы тех россиян, кто из-за рубежа работает на российскую организацию доходами, получаемыми из России. Если такой порядок будет утвержден, то такие работники все же должны будут платить НДФЛ.
"Дистанционный работник должен будет платить со своего трудового вознаграждения НДФЛ по ставке 13% или 15% - с части дохода, превышающей 5 млн руб. в течение года, пока он остается налоговым резидентом РФ, и 30% - после приобретения статуса налогового нерезидента, если применяемая к дистанционным работникам-нерезидентам ставка не будет снижена Минфином, как это сейчас обсуждается"


При этом платить этот налог за таких своих сотрудников как и сейчас будут обязаны работодатели - российские организации.

Пока неизвестно сколько сотрудников постоянно работают на российские организации из-за рубежа и не платят НДФЛ. Минфин не ответил на соответствующий запрос "РГ".
Российская газета
Российская газета

Другие комментарии: