Если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело

В феврале президент России Владимир Путин поддержал предложение общественников не возбуждать уголовные дела в отношении бизнеса после уплаты налоговых долгов. Позицию президента органы исполнительной власти услышали и стали исполнять ее на местах. Так, заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев поручил прокурору Тюменской области Владиславу Московских лично разобраться в деле в отношении компании «Строительный двор», заявившей о незаконном уголовном преследовании. Кейсом компании занялась и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», эксперты которой нашли многочисленные нарушения. Однако областной прокурор больше месяца не принимает предпринимателя, а следствие не может ответить на вопрос – по какой причине подозревается заместитель гендиректора компании. В ситуации разбирались журналисты Anticorr.media.

3 февраля члены общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучили предложение об отказе возбуждать уголовное дело, когда недоимка по налогам полностью уплачена до принятия процессуального решения. Глава государства отметил, что уже давно считал необоснованным возбуждение уголовных дел по налоговым нарушениям после того, как бизнес уже погасил задолженность.

– Я всегда исходил из того, что это само собой разумеется, это в рамках здравого смысла: если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве, которые касаются и конкретного нарушителя, и трудового коллектива, – заявил президент РФ.

Руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева рассказала, что министерство юстиции уже разработало закон, который предполагает внесение изменений в несколько статей УПК. Однако ситуации с возбуждением уголовных дел по налоговым недоимкам до сих пор есть и жалобы в экспертный центр поступают регулярно.

Руководитель налоговой практики компании «МЭФ» Александр Ерасов отметил, что дел, возбужденных после полной уплаты налогов, исторически встречалось довольно много. Это уже давно стало масштабной проблемой, на которую обратил внимание Президент России и дал поручение внести соответствующие изменения в законодательство.

Конечно, в каждом деле необходимо разбираться отдельно исходя из конкретных фактических обстоятельств, но из практики могу подтвердить, что дел, где бизнес, приобретая услуги транспортных компаний, потом сталкивается с претензиями по налогам очень много. Зачастую следствию довольно сложно выявить и привлечь к ответственности тех, кто создал схему уклонения от уплаты налогов и является ее выгодоприобретателем. К сожалению, в правоприменительной практике распространен порочный подход, когда претензии по налогам предъявляются не к настоящим преступникам, создавшим схему, а к покупателям, которые приобрели у уклонистов реальные товары или услуги. В таких ситуациях у следствия возникают определенные подозрения к руководству компании-покупателя. При этом, во многих подобных делах компании-покупатели не имели никакого отношения к каким-либо схемам уклонения от налогов.


Читать весь материал

Другие комментарии: