ЦБ перешел к следующему этапу подготовки присоединения санированного «Открытия» к ВТБ

Банк России перешел к следующему этапу подготовки присоединения санированного «Открытия» к ВТБ: регулятор выбрал оценщика для определения стоимости актива. Процедура оценки «Открытия» продлится до 26 сентября.

Представитель «Открытия» подтвердил РБК, что оценщик выбран, но не стал раскрывать компанию. В ВТБ отказались от комментариев. «Сейчас ведется активная работа для оценки рыночной стоимости акций «Открытия», — сообщил РБК представитель ЦБ. — Оценщик выбран, но до заключения договора называть его нецелесообразно. Учитывая объем задач, стоящих перед оценщиком, мы не ожидаем, что мероприятия по оценке завершатся до конца лета». Он добавил, что параллельно в рамках подготовки к сделке «потребуется решить и другие вопросы, в частности связанные с судебными делами к бывшим бенефициарам». Решение о продаже акций банка регулятор вправе принять до конца 2022 года, уточнили в ЦБ.

О планах присоединить «Открытие» к ВТБ вместе с крымским РНКБ стало известно в конце апреля — с такой инициативой в письме к президенту выступил глава ВТБ Андрей Костин. В ЦБ предложение поддержали: председатель регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что вариантов продать «Открытие» на открытом рынке, как это планировалось до кризиса, уже практически нет. 24 февраля, в день начала российской военной операции на Украине, и «Открытие», и ВТБ попали под жесткие блокирующие санкции США.

Против присоединения к ВТБ выступал глава «Открытия» Михаил Задорнов. В письме в адрес Минфина топ-менеджер указывал, что сделка имеет «ряд существенных минусов», один из которых — потенциальные убытки ЦБ как акционера при передаче актива.

Группа «Открытие» попала на санацию в августе 2017 года, под контроль регулятора перешел не только банк, но и страховая компания «Росгосстрах», Негосударственный пенсионный фонд «Открытие» и другие активы. Банк России пытался продать актив с 2019 года — выбирал инвестконсультантов, рассматривал вариант первичного размещения части акций группы на бирже (IPO), однако откладывал сделку.

Банк России в качестве покупателя «Открытия» рассматривает только ВТБ, но пока не знает, удастся ли продать актив по хорошей цене, говорила Набиуллина во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Действительно, должна произойти рыночная оценка, но сейчас говорить о том, какая часть [средств, потраченных на санацию] будет возвращена, пока сложно. Мы готовы продать по рыночной оценке. Понятно, что конъюнктура сейчас не самая хорошая, мы намеревались продать на более выгодных условиях, но нынешние обстоятельства говорят о том, что стоит, несмотря на то что не очень хорошая конъюнктура, продавать сейчас, потому что дальше Центральном банку, который является регулятором, владеть банком не очень правильно», — объясняла председатель ЦБ.

Провести оценку крупной банковской группы за два месяца можно, но сроки сжатые, считают опрошенные РБК эксперты. Закончить процедуру вполне реально, но все зависит от размера команды, которая будет заниматься оценкой — это сильно влияет на сроки, говорит партнер налоговой практики «МЭФ» Александр Ерасов. По его словам, стоимость услуг оценщика в данном случае может составлять десятки миллионов рублей. «Проект такого масштаба дешево стоить не может. Как правило, для оценки таких активов привлекаются лидеры рынка, что тоже влияет на стоимость».


«ЦБ явно стремится к тому, чтобы как можно быстрее избавиться от актива. Там без сомнений понимают, что финансовые показатели подсанкционного банка в условиях падающей экономики будут только ухудшаться», — отмечает директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин
RBC
RBC

Другие комментарии: