Правительство может отменить контроль налоговиков за экспортными ценами на удобрения

Правительство может отменить налоговый контроль за экспортными ценами на минудобрения на 2022–2023 гг. Предложение содержится в дополнительном перечне мер к плану поддержки экономики в условиях санкций (документ есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердил источник, близкий к правительству).

Отменить контроль предполагается путем исключения удобрений из числа товаров мировой биржевой торговли. Инициаторы предложения – РСПП и «Уралхим», ответственные исполнители – Минпромторг и ФНС. Позиции сторон должны были быть представлены в правительство к 14 апреля.

Налоговый контроль предусматривает проверку соответствия цены экспорта рыночному уровню. Если цена ниже рыночной, экспортеру могут быть доначислены налоги и выписан штраф. Компании обязаны ежегодно до 20 мая уведомлять налоговиков о контролируемых сделках, а по запросу ФНС – и давать документы с подтверждением «рыночности» сделок.

Под контроль попадают сделки аффилированных компаний и сделки между независимыми лицами на сумму свыше 120 млн руб. в год, если они касаются товаров мировой биржевой торговли (т. е. тех, для которых на товарных биржах формируется ценовой индикатор). Это нефть, черные, цветные и драгоценные металлы, минудобрения и драгоценные камни. С 2022 г. правила трансфертного ценообразования позволяют ФНС контролировать сделки, даже если на отдельные виды товаров не публикуются биржевые котировки.Механизм контролируемых сделок работает с 2012 г.,
Александр Овеснов
Советник, адвокат. Практика налоговых споров
напоминает советник консалтинговой компании МЭФ ПКФ Александр Овеснов.

Наиболее известен прецедент с «Уралкалием», которому по сделкам на поставки хлористого калия с взаимозависимым контрагентом – швейцарской компанией Uralkali Trading SA – был доначислен налог на прибыль за 2012 г. на 980 млн руб., указывает он. Инициатива высвободит экспортные сделки с удобрениями из-под контроля, если они происходят не с зависимыми лицами, добавляет Овеснов.

Источник «Ведомостей» в одной из компаний отрасли отметил, что инициатива позволит экспортерам избежать риска начисления дополнительных налогов на фоне резкого роста глобальных цен на удобрения. Он добавил, что котировки на удобрения формируют не биржи, а ценовые агентства, например Argus.

Источник «Ведомостей», знакомый с ходом подготовки инициативы, пояснил, что, по мнению ее авторов, предусмотренные в Налоговом кодексе методы в текущей ситуации не позволяют определить, является ли цена рыночной. «Сейчас нет доступа к информации международных агентств, а сам характер ценообразования временно непонятен в результате санкций», – отметил он.

Представитель РСПП пояснил, что в соответствии с НК одним из методов подтверждения рыночного уровня цен является метод сопоставимых рыночных цен с использованием мировых котировок, публикуемых ценовыми агентствами. Но с марта 2022 г. Argus приостановила публикацию котировок по некоторым видам удобрений, в том числе по хлоркалию и аммиаку, а другие агентства публикуют цены нерегулярно, продолжает он. «В этих условиях данные агентств не могут служить основанием для налогового контроля по экспортным сделкам, а при установлении цен в контролируемых внешнеторговых сделках невозможно ориентироваться на котировки», – отметил собеседник.

Зачастую продукция из России продается по цене ниже котировок агентств, что вызвано санкциями, добавил представитель РСПП. При применении скидок без актуальных котировок в момент установления цены значительно повышается риск споров между ФНС и экспортерами, считает собеседник. По его мнению, как только ситуация стабилизируется и котировки агентств вновь будут обновляться, можно будет вернуться к существующей модели.

«Ведомости» направили запросы в крупные российские компании, производящие удобрения, в Российскую ассоциацию производителей удобрений, Минпромторг, Минфин и ФНС.
Ведомости
Ведомости

Другие комментарии:

27.11.2020 Ъ
На налоги пенять не придется. Верховный суд взаимозачел переплаты и недоимки

Верховный суд РФ (ВС) решил в пользу бизнеса спорный вопрос о начислении пеней за неуплату одного налога при наличии переплаты по другому. По мнению суда, если налогоплательщик заранее попросил зачесть переплату, но фактически это произошло уже по истечении срока, пени на недоимку начислять нельзя. Раньше практика складывалась в пользу налоговиков и признавала пени правомерными. Юристы говорят, что позиция ВС поможет решить давнюю проблему, тем более что у крупных налогоплательщиков часто бывают переплаты, а с октября зачет возможен между налогами любого уровня. Если нет ущерба для бюджетной системы, нет и нарушения, поэтому налогоплательщик не должен нести имущественных потерь,— отмечает в беседе с «КоммерсантомЪ» Геннадий Тимоничев.