Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минцифры обсуждают 13 мер поддержки для телекоммуникационного бизнеса. Об этом говорится в презентации, подготовленной в конце августа консалтинговой компанией McKinsey совместно с Минцифры и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Копия документа есть у Forbes, ее подлинность подтвердили два источника, близких к телеком-операторам.
По словам одного из собеседников, близких к оператору, указанные в презентации меры совпадают с теми, которые находятся на обсуждении в Минцифры. Тем не менее, этот документ — «одна из многочисленных версий», и финальный перечень мер будет утверждаться на встрече с министром, указал другой собеседник на телекоммуникационном рынке.
Ранее глава министерства Максут Шадаев сообщал, что министерство готовит первый пакет мер поддержки телекоммуникационной отрасли и предложит список из конкретных инициатив до конца октября. В конце октября итоговый перечень предложений по мерам поддержки представят министру Максуту Шадаеву, рассказал собеседник в одном из операторов.
В Минцифры сообщили, что работают над пакетом мер по поддержке телеком-отрасли, но от дополнительных комментариев отказались.
Что предлагает Минцифры
В качестве дополнительных мер поддержки Минцифры предлагает пять инициатив:
Аналитик «TMT Консалтинг» Константин Анкилов отмечает, что предложения министерства важные и правильные, и успешный опыт реализации некоторых уже был. По его мнению, направлять выплаты операторов за использование частот нужно на развитие инфраструктуры там, где это экономически невыгодно делать или на развитие автодорог. Он считает, что указанные меры помогут операторам: «В условиях, когда выручка от традиционных услуг не растет, операторы должны вкладывать много денег в новые цифровые средства, а с развитием 5G понадобится много дополнительных инвестиций».
Что предлагает бизнес
Ранее «Ростелеком» уже предлагал обязать зарубежных ИТ-гигантов платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания. Сейчас аналогичные взносы делают все операторы связи, на эти деньги «Ростелеком» проводит интернет в малочисленные населенные пункты. По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, участие иностранных компаний в этих взносах «было бы справедливо с учетом того, что без интернета их бизнес существовать не может».
Кроме того, члены РСПП предложили стимулировать создание базовой инфраструктуры связи (например, для подачи электричества на базовые станции) при строительстве автомобильных дорог. В РСПП указали, что сейчас стоимость покрытия связью федеральных и региональных автодорог составляет более 600 млрд рублей, при этом 75% стоимости строительства сетей связи вдоль них — это «непрофильные затраты на обеспечение энергоснабжения и строительство технологических дорог».
Другие инициативы РСПП:
Идея за счет налоговых льгот простимулировать компании больше вкладывать в недвижимость и оборудование, используемые в бизнесе, не нова, рассуждает руководитель практики налогового планирования МЭФ PKF Геннадий Тимоничев. «На первый взгляд, предлагаемая инициатива отличается направленностью на софинансирование социальных, а не коммерчески привлекательных проектов, то есть является компенсацией строительства сетей связи в малонаселенных местах за счет бюджета. Однако не исключено, что реальный эффект от льготы может оказаться для компаний ниже ожидаемого, например, если будет оспорена обоснованность части затрат и соответственно отказано в применении к ним льготы»,— говорит Тимончев.
Телекоммуникации — ключевой элемент роста экономики, однако Россия теряет позиции по качеству услуг: за пять лет страна потеряла позиции по росту скорости интернета и опустилась с 40 на 51 место в мировом рейтинге Speedtest. В ближайшие 3-5 лет отрасли нужно ускорить инвестиции в инфраструктуру. По расчетам авторов презентации, до 2024 года нужно инвестировать около 1,6 трлн рублей в капитальные вложения и еще дополнительно около 300 млрд рублей.
Это не единственные меры поддержки для информационных и технических отраслей. В середине сентября правительство утвердило так называемый второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, в который вошло 62 предложения по созданию дополнительных условий для развития ИТ-отрасли. Большинство из них направлены на стимулирование развития отечественных разработок и выравнивание рыночных возможностей российский и зарубежных ИТ-компаний. В частности, речь идет о введении цифрового налога для иностранных интернет-компаний, обязательном использовании отечественных мессенджеров в школах, и разрешить выписывать электронные рецепты и продавать рецептурные лекарства через интернет,
В июне 2020 года президент Владимир Путин объявил о налоговом маневре в ИТ-отрасли — страховые взносы компаний решили снизить с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Вместе с тем для софта, не входящего в реестр российского программного обеспечения, отменили нулевой НДС.
Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «ЭР-Телекома» и «Ростелекома» воздержались от комментариев. Представитель McKinsey не ответил на запрос Forbes
.
Читать материал полностью на сайте Forbes