Упрощенный налоговый режим для владельцев КИК не стал массовым

С 1 февраля 2021 г. налоговая служба закончила принимать заявления на переход к упрощенному режиму налогообложения от владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК). По нему полученная прибыль в целях НДФЛ фиксируется на три и пять лет в размере 38,46 млн руб. по итогам 2020 г. и 34 млн руб. на последующие налоговые периоды.

Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс в конце прошлого года. «Сжатые сроки представления первых уведомлений не повлияли на востребованность нового режима, – рассказали «Ведомостям» в пресс-службе ФНС России. – Уже в 2021 г. более 260 физических лиц уплатят НДФЛ в отношении имеющихся у них КИК по упрощенным правилам».

Эти налогоплательщики взяли на себя обязательство платить фиксированную ставку налога на свои КИК в течение трех лет, что принесет бюджету порядка 1,3 млрд руб. ежегодно. И это существенный прогресс.

«Но в любом случае, чтобы преимущества уплаты налога с КИК в рамках фиксированного платежа или при использовании стандартного подхода не оказались миражом, необходимо отталкиваться от реальной экономической роли КИК в структуре владения и операций, в частности действительно ли КИК выполняет активные функции, а также учитывать иностранные налоговые последствия», – предупреждает партнер налоговой практики МЭФ PKF Геннадий ­Тимоничев.

Весь текст на сайте Ведомостей