Москва не смогла продать свою долю в «Интуристе»

Аукцион по продаже принадлежащих правительству Москвы 25,03% акций ВАО «Интурист» признан несостоявшимся: на участие в нем не подано ни одной заявки, следует из протокола торгов.

ВАО «Интурист» — старейшая советская и российская гостинично-туристическая компания. Основанная в 1929 г., сегодня она управляет и частично владеет восемью гостиницами более чем на 2000 номеров, следует из её годового отчета за 2016 г. Среди них — «Космос» и «Интурист-Коломенское» в Москве, «Алтай Resort» на Алтае, отели в Намибии, Чехии и Италии. Крупнейший акционер ВАО «Интурист» — АФК «Система» Владимира Евтушенкова с долей 66%, еще 8,8% — у входящей в ВТБ Гостиничной компании.

Москва уже несколько лет пытается продать свой пакет в ВАО «Интурист». В мае 2016 г. она пыталась выручить от его реализации 1,43 млрд руб., но тогда заявок на участие в аукционе также не было. Новые торги были назначены на сентябрь этого года, но затем заявочную кампанию мэрия продлила на два месяца без объяснения причин. Начальная стоимость лота снижена примерно на 30% до 990 млн руб.

Тогда руководитель практики сопровождения инвестиционных проектов АКГ «МЭФ-аудит» Алексей Тихонов, основываясь на финансовых показателях компании, называл эту цену близкой к рыночной; предыдущая стартовая стоимость пакета ему казалась завышенной и неинтересной инвесторам.


Будет ли Москва повторно выставлять этот пакет на аукцион, не известно: представитель столичного департамента имущества от комментариев отказался.

Самым логичным покупателем городского пакета «Интуриста» опрошенные «Ведомостями» консультанты называют АФК «Система». Компания управляет и владеет довольно разнородными гостиницами как в России, так и за рубежом, поэтому найти игрока, которого заинтересует весь портфель «Интуриста», крайне сложно, объясняет руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. С учетом продажи неконтрольного пакета акций, который не позволит потенциальному покупателю в полной мере влиять на принятие решений в компании, такая сделка интересна в основном мажоритарному владельцу, добавляет она. С ней согласен и владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. В последние годы кроме АФК «Система» основными покупателями гостиничных активов на рынке являлись группа «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева и «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева, но последних вряд ли заинтересует миноритарная доля в «Интуристе», считает он.

Почему АФК «Система» не стала подавать заявку на участие в аукционе, ее представитель не комментирует.

В 2017 г. АФК «Система» провела реструктуризацию гостиничного бизнеса, разделив управление и владение отелями. Для управления гостиницами создана Cosmos Group, в портфель которой кроме активов ВАО «Интурист» вошли и купленные у Venture Investment and Yield Management объекты «Региональной гостиничной сети» (девять отелей на 1379 номеров в Москве и регионах) и построенный Holiday Inn Express рядом с метро «Павелецкая».
Ведомости
Ведомости

Другие комментарии:

11.07.2020 Ъ
Спасти рядового должника
Круг спасаемых от банкротства лиц все больше расширяется. Как выяснил “Ъ”, суды защищают и тех должников, дела о банкротстве которых были возбуждены до введения моратория и даже до объявления пандемии. В ряде случаев кредиторам пришлось полгода ждать рассмотрения заявления, только чтобы узнать, что должника обанкротить не удастся.
Закон напрямую такие ситуации не регулирует. Судя по всему, суды учли заданный в обзоре ВС от 21 апреля вектор «не навредить бизнесу», отмечает в комментарии "Коммерсанту" партнер МЭФ PKF Александр Овеснов: однако, поголовное прекращение дел всех должников, по которым не успели ввести процедуру банкротства, может привести к злоупотреблениям, в частности, к тому, что мораторием могут прикрываться недобросовестные лица.
Поэтому, на этапе принятия заявления кредитора к производству суд может оценить причины и время появления признаков банкротства и установить, соответствует ли должник критериям моратория: «Если к банкротству должника привели не пандемия и эпидемиологическая ситуация в стране и мире, то блокировка процедуры банкротства должна трактоваться как нарушение прав кредиторов». На таких должников, подчеркивает юрист, мораторий распространяться не должен.