Деньги вперед

Минфин предлагает распространить доступный сейчас физлицам механизм единого налогового платежа на организации и на индивидуальных предпринимателей. В министерстве и в налоговой службе уверены, что это добавит удобства при уплате налогов и сократит трансакционные издержки бизнеса. Эксперты отмечают, что у физлиц опция заплатить все налоги единым авансом особым спросом не пользовалась, однако признают, что такой механизм может помочь бизнесу избегать ситуации возникновения технической недоимки — когда при переплате по одному налогу и недоплате по другому счета блокируются даже из-за сравнительно небольших сумм задолженности.

Минфин разместил на  regulation.gov.ru поправки к Налоговому кодексу, распространяющие механизм единого налогового платежа (ЕНП) на организации и на индивидуальных предпринимателей. Суть добровольной процедуры — уплата налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к уровню бюджетной системы. Налоговики сами зачтут перечисленное в счет обязательств плательщика. Обычный порядок уплаты налогов при этом, разумеется, сохраняется.

Единый платеж можно вернуть — если задолженностей нет и он не зачтен налоговиками. Уплата ЕНП возможна и иным лицом, но оно не вправе требовать возврата. Сумма излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов по заявлению налогоплательщика может быть перечислена в счет уплаты ЕНП. Если авансовый платеж меньше общей недоимки, то он засчитывается налоговиками начиная с недоимки с меньшей суммой. Новый порядок планируется запустить с 1 января 2022 года.

В Минфине ожидают, что он «создаст для плательщиков более комфортные условия, упростит порядок исполнения обязательств перед бюджетом, сократит время оформления расчетных документов».

Эксперты оценивают перспективы нововведения осторожно, отмечая, что у физлиц этот механизм популярным не стал.

«Возможно, физические лица не слишком активно этим пользуются, поэтому служба решила предложить услугу по авансированию налоговых платежей и юрлицам»,— размышляет партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров
 

Читать весь материал на сайте "Ъ"
Ъ
Ъ

Другие комментарии: