Продажа подержанных вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%

Продажа подержанных вещей от одного человека к другому подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, указало Министерство финансов. При этом обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара.

«Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов, — пояснили «Ведомостям» в Минфине. — Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут». Такие требования уже содержатся в Налоговом кодексе, напоминают в ФНС. «Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно», – отметили в ведомстве.

Сейчас продажи в сегменте c2c (от человека к человеку) интенсивно растут. За два года их количество увеличилось почти вдвое – с 90 млн сделок на 295 млрд руб. в 2017 г. до 177 млн сделок на 568 млрд руб. в 2019 г., говорится в совместном исследовании Data Insight и Avito. Причем в 60% случаев продается вещь, уже бывшая в употреблении. Еще 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи. Остальное приходится на хендмейд, коллекционные и антикварные товары, животных и растения, сказано в исследовании.

Но онлайн-платформы и соцсети налоги с пользователей не собирают. «Юла» дает своим пользователям бесплатную возможность разместить объявление о продаже товаров и услуг, но не выступает при этом участником процесса купли-продажи», – говорят в пресс-службе компании. «Продавец сам полностью отвечает за налогообложение своих доходов», – подчеркивают в пресс-службе Avito. В итоге по факту такие сделки налогами не облагаются.

Скорее всего, дело в небольших объемах сделок, полагают эксперты. Однако доход от налогообложения таких сделок возможен.
«Если предположить, что со всех сделок за 2019 г. на сумму 586 млрд руб. продавцы должны оплатить НДФЛ, сумма налогов могла бы составить более 76 млрд руб.», – подсчитал адвокат практики налоговых споров МЭФ PKF Павел Желновод.
Павел Желновод
Адвокат. Практика налоговых споров
 При этом возможность по-прежнему не платить налог на доход от продажи подержанных вещей сохраняется. «Согласно Налоговому кодексу, при продаже имущества (кроме недвижимости) со сроком владения более трех лет налог не уплачивается, – напоминают в Минфине. – Кроме того, налогоплательщики имеют право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 руб. за налоговый период». Хотя воспользоваться этой оговоркой будет непросто, отмечают юристы. «Проблема в том, как доказать, что период владения составил больше трех лет, если нет чеков или иных доказательств срока покупки», – говорит Желновод.

Эксперты уверены, что главным результатом попыток государства собирать налог с доходов от продажи подержанных вещей станет бегство с онлайн-платформ значительного числа пользователей. «Если еще c2c-площадки обяжут собирать налоги с физических лиц за б/у товары, то люди просто перестанут их посещать, – говорит вице-президент Ассоциации компаний интернет-торговли Лия Левинбук. – Сегодня существует большое количество онлайн-чатов и средств коммуникации, которые позволяют продавцу и покупателю легко договориться напрямую».

Читать полностью на сайте Ведомостей

04.08.2020 РБК
Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром
Разрыв Москвой налогового соглашения с Кипром подстегнет бизнес к переводу структур обратно в Россию. После того как Минфин объявил о начале денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, структурирование холдинговых компаний через это государство станет менее выгодным. Однако оснований для срочного бегства бизнеса с Кипра нет, считают опрошенные РБК налоговые консультанты.
Помимо резкого роста налоговой нагрузки, разрыв соглашения с Кипром грозит бизнесу двойным налогообложением. Могут пострадать российские компании и физлица, которые получают доходы с Кипра. «Налогообложение таких доходов за рубежом будет осуществляться уже по праву иностранного государства и без применения положений соглашений», — отмечает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская.