Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж

Российские компании рассматривают возможность перевода холдинговых структур в Россию, рассказали на Мосбирже, допустив их делистинг с иностранных бирж на фоне пересмотра налоговых соглашений. Эксперты не согласны с таким прогнозом

На фоне инициированного Россией пересмотра налоговых соглашений с рядом иностранных государств многие компании задумались о переходе в российскую юрисдикцию, что может привести к их делистингу с иностранных бирж, сообщила на ежегодном семинаре Московской биржи ее управляющий директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и эмитентами Анна Василенко.

«Целый ряд компаний рассматривает редомициляцию в Россию, в том числе из-за изменений законодательства о двойном налогообложении. Этот процесс может сопровождаться делистингом с зарубежных площадок с сохранением только московского листинга», — сказала Василенко. По ее словам, российским компаниям из-за изменения налогового законодательства становится менее выгодно иметь холдинговые структуры за рубежом. Редомициляция, или смена корпоративной прописки, позволяет осуществить полную «миграцию» компании в Россию — сменить налоговое резидентство и страну регистрации.

На Мосбирже из компаний, имеющих основной бизнес в России, как иностранные торгуются «Яндекс», Mail.ru Group, UC Rusal, Polymetal, TCS (головная структура Тинькофф Банка) и некоторые другие (всего 12). Кроме того, у ряда российских эмитентов в России торгуются акции, а за рубежом — расписки. РБК направил запросы в их пресс-службы, а также в крупнейшие инвестбанки.

В пресс-службе Polymetal РБК сообщили, что не планируют редомициляцию и делистинг с Лондонской биржи и не ведут переговоров по этим вопросам. В пресс-службе Сбербанка отметили, что «пока не готовы давать взвешенную оценку риска редомициляции из зарубежных юрисдикций и возможного делистинга», указав, что «совместно с клиентами, налоговыми консультантами и биржей внимательно следят за динамично развивающейся ситуацией».

Вопрос об уходе некоторых российских компаний с бирж поднимался и ранее, но в связи не с налоговыми изменениями, а с недооцененностью бизнеса инвесторами, рассказывал в интервью РБК первый зампред ВТБ Юрий Соловьев еще в марте 2020 года. По его словам, один клиент ВТБ к тому моменту уже был готов к выкупу своих акций с биржи, банк вел переговоры еще с десятью компаниями. С учетом снижения ставок в российской и мировой экономике компании вместо привлечения средств на бирже «могут занимать по относительно низким ставкам», объяснял их логику зампред госбанка.

"Чтобы принять решение о делистинге, эмитенту нужно оценить оставшиеся холдинговые льготы, ставки налогов на входящие дивиденды и проценты по внутреннему законодательству, налогообложение бенефициаров и собственников, налоги на прирост капитала и много других вопросов. Нужно учитывать и сложность корпоративных процедур для легализации тех или иных действий"
Клара Валентина Воробьева
Руководитель практики налогового консультирования

- рассказала РБК руководитель практики налогового консультирования МЭФ PKF Клара Валентина Воробьева.

Как Россия борется за капитал

Для пополнения бюджета Россия отменяет налоговые льготы, которые делают более выгодным вывод капитала. Как следствие, пересматриваются соглашения со странами, где условия позволяют снизить ставки на дивиденды со стандартных 15 до 5 или 10%, а также на проценты по займам с 20 до 0%. Поднять налоги согласились Кипр, Мальта и Люксембург, Нидерланды рассматривают уведомление. Российское правительство также предложило поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг.

От повышения налога на дивиденды и проценты на Кипре, в одной из самых популярных юрисдикций у российского бизнеса, Минфин рассчитывает дополнительно получить в бюджет 130–150 млрд руб. в год.

Закрывая возможности для безналогового вывода капитала за рубеж, Минфин рассчитывает на возвращение холдингов обратно в Россию, в том числе в специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке. Резидентам САР обещана ставка 5% вместо 15% на выплату дивидендов за рубеж. Пока такая возможность предусмотрена только для публичных международных компаний, которые были таковыми по состоянию на 1 января 2018 года. С 2020-го льготу планируют распространить и на непубличные компании.

Согласно условиям, о которых Россия договорилась с Кипром, для реальных инвесторов ставка 5% на дивиденды сохранится. Публичные компании с 15% акций в свободном обращении и долей в российском активе выше 15% по-прежнему смогут пользоваться льготой. Аналогичные правила будут предложены и другим странам, сообщал Минфин.