Правительство повысит налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг

Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами продолжается. Президент разрешил правительству продолжать переговоры с другими странами о повышении налогов до 15% на дивиденды и проценты от российских компаний. Первые на очереди Швейцария и Гонконг. Этот вопрос обсуждался вчера на совещании президента Владимира Путина с правительством.

Днем ранее, в понедельник, Минфин отчитался о завершении переговоров об изменении соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром. С 2021 г. налог в отношении дивидендов и процентов повышается до 15% у источника. При этом Кипр сохранил льготные ставки 0% и 5% для страховых компаний, пенсионных фондов и компаний, акции которых торгуются на бирже. Также не будут облагаться налогом у источника процентные платежи по облигациям, корпоративным и государственным. Сохранилась нулевая ставка и для роялти. Таким образом, правительство выполнило главное требование президента – повысить налог на доходы от российских источников, но при этом сохранило возможность для крупных компаний привлекать зарубежное финансирование на льготных условиях.

Пересмотр СИДН Путин инициировал в своем обращении к россиянам в марте. По его словам, повышение налогов для тех, кто получает дивиденды или проценты от российских компаний, восстановит социальную справедливость, а вырученные от новых налогов средства будут направлены на лечение детей.

Кипр стал первой юрисдикцией, которой Минфин направил предложения о пересмотре СИДН. Позже аналогичные предложения были направлены Мальте, Люксембургу и Нидерландам. Никосия поначалу отказалась менять налоговые условия, в ответ российский Минфин объявил о денонсации СИДН с Кипром, в результате киприотам пришлось искать компромисс с Москвой. Это стало уроком для других квазиофшорных территорий – Мальта и Люксембург сразу согласились ввести налоги, требуемые Россией. Нидерланды пока не дают ответа на ультиматум российского Минфина, вероятно дожидаясь финальных договоренностей между Россией и Кипром.

«Достижение договоренностей с Кипром показательно по двум причинам, – поясняет директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. – Во-первых, Россия продемонстрировала (в первую очередь другим юрисдикциям), что не намерена отступать с принципиальных позиций, обозначенных президентом. Во-вторых, был создан прецедент: Россия пошла на своего рода компромисс, допустив исключения для добросовестных структур, созданных с участием кипрских компаний, что позволяет российским группам решать задачи по эффективному привлечению финансирования. Это тоже важно для будущих переговоров с другими странами».

Тем более что Кипр и Люксембург очень похожи по условиям, которые предоставляют иностранным компаниям Швейцария и Гонконг. «С точки зрения выплаты дивидендов и процентов СИДН между РФ и Швейцарией или Гонконгом схожи с СИДН, заключенными с Кипром, Люксембургом и Нидерландами, – поясняет директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев. – То есть налог на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов можно сократить до 5%, в отношении процентов применяется освобождение».

Однако есть и принципиальные различия, особенно если речь заходит о Швейцарии и Гонконге. «Эти юрисдикции в меньшей степени использовались для создания холдинговых структур и в большей степени – для активных торговых операций со специальными низкими режимами налогообложения, – отмечает партнер EY, руководитель отдела корпоративного налогообложения в СНГ Дмитрий Бабинер. – Соответственно, для этих юрисдикций поток дивидендов из России существенно меньше по сравнению с тем же Кипром, традиционной юрисдикцией для российских холдингов. Второй аспект – наличие в Швейцарии крупного местного бизнеса, который инвестирует в Россию, что нехарактерно для Кипра, Мальты, Люксембурга, но схоже с Нидерландами».

Интересно, что пересмотр СИДН со Швейцарией начался еще до поручения президента. «В феврале правительство России официально опубликовало распоряжение «О подписании протокола о внесении изменений в соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15 ноября 1995 г., – напоминает адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак. – По нему если в России выплата дивидендов освобождается от налога, то налог на оставшуюся часть дивидендов будет взиматься и в Швейцарии».

Гонконг тоже вряд ли легко согласится на новые российские требования. «Это обычное место регистрации компании или бизнеса для работы в Юго-Восточной Азии, используемой для корпоративного управления или привлечения финансирования (IPO, облигации, иные формы привлечения капитала)», – отмечает руководитель практики налогового консультирования МЭФ PKF Клара Валентина Воробьева. При этом российские компании отнюдь не являются приоритетными клиентами для данной юрисдикции – скорее ее используют китайские фирмы как промежуточный пункт для входа в Россию. Так что реальных рычагов для давления на Гонконг у российского Минфина нет.
Клара Валентина Воробьева
Руководитель практики налогового консультирования
 

Ведомости
Ведомости

Другие комментарии:

12.07.2019 МЭФ-Аудит PKF
Как один судебный спор об имуществе стал очень важным для всего бизнеса
Отмена налога на движимое имущество организаций значительно снизила финансовую нагрузку на бизнес, но не дала ответа на вопрос, какое имущество к этой категории относится.

Пробелы законодательства в определениях заполнила волна налоговых споров, среди которых дело «Лесозавода 25» имеет особое значение.
Рассматривая дело, три арбитражных суда в удовлетворении требований заводу отказали, указав на то, что цех, включая оборудование, является объектом недвижимого имущества и права на льготу заявитель не имеет (дело А05-879/2018).

Руководство завода такое положение дел не устроило, и оно обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд, который впервые выступил против подобной переквалификации движимого имущества в недвижимое и 10 июля 2019 года отменил судебные акты нижестоящих судов, отправив дело на пересмотр в суд первой инстанции.