Импортеры кормовых добавок привлекли Мишустина к спору о доначислении НДС

Национальный кормовой союз (НКС) обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой помочь в урегулировании спора с Минфином и Федеральной таможенной службой (ФТС) по поводу ретроспективного начисления НДС для импортеров кормовых добавок, говорится в письме союза, с копией которого ознакомились «Ведомости». Россия импортирует до 85–90% всех добавок, продажи которых оцениваются НКС в 60 млрд руб. в год. Импортеры добавок до конца 2018 г. платили НДС по ставке 10%, руководствуясь постановлением правительства 2004 г., относя добавки к «продуктам, используемым для кормления животных», которые облагаются пониженной ставкой, но в 2017–2018 гг. таможня стала выпускать решения о том, что импортеры должны были платить 18%, и требовала доплатить оставшиеся 8%. Всего за 2016–2018 гг. импортерам придется суммарно доплатить более 6 млрд руб., подсчитал он. Минфин и ФТС эту цифру не прокомментировали.
 Как отмечает в комментарии газете «Ведомости» адвокат и партнер практики налоговых споров Павел Желновод, споры поставщиков и таможни, которые дошли до Верховного суда, создали практику, на которую теперь могут опираться ФТС и нижестоящие инстанции судов и которую сложно будет оспорить.


В декабре 2018 г. Минфин разъяснил, что исходя из действовавшей на тот момент редакции постановления правительства для кормовых добавок все же должна была применяться ставка 18%. Такие выводы он сделал, исходя из судебной практики: арбитражные суды по спорам таможни с несколькими поставщиками решили, что добавка не является кормом, а лишь его компонентом, поэтому должна облагаться по полной ставке. Верховный суд своими определениями в 2017–2018 гг. эти выводы поддержал. Но чтобы эта категория все же могла пользоваться налоговой льготой, тогда же, в декабре 2018 г., Минфин предложил внести уточнение в постановление правительства, включив в перечень для льготного НДС и эти добавки. Эти изменения вступили в силу с 1 апреля 2019 г. Таким образом, как установил Верховный суд, исходя из законодательства и судебных решений ставка 10% могла применяться только с 1 апреля 2019 г., говорит представитель Минфина. Правовых оснований для ее применения до этой даты не было, добавил он.

Но, по мнению Михнюка, изменения носили уточняющий характер, код товаров для пониженного НДС не изменился, а значит, ставка в 10% должна была применяться все прошлые годы.
Споры поставщиков и таможни, которые ранее дошли до Верховного суда, создали практику, на которую теперь могут опираться ФТС и нижестоящие инстанции судов и которую сложно будет оспорить, говорит партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Павел Желновод. Были подобные тяжбы между ФТС и поставщиками медицинских изделий, но поставщики не смогли доказать право на льготный НДС.


Весь материал на сайте"Ведомостей"
Ведомости
Ведомости

Другие комментарии:

03.07.2019 РАЭКС 2 / МЭФ – лидер налогового консалтинга среди российских аудиторских компаний в 2019-2020 годах по оценке RAEX Аналитика
Банкам предложили увеличить налоговые выплаты в бюджеты регионов
Финансовые организации не платят налог на имущество, полученное по договорам залога и подлежащее продаже. Регионы жалуются на выпадающие доходы бюджета и предлагают обязать банки платить налог. Правительство инициативу поддержало.«Экономический смысл налога на имущество в том, чтобы субъект использовал имущество рационально. Налог мотивирует компанию не копить мертвый груз запасов, а заставлять имущество приносить прибыль. Однако здесь речь не идет о нерациональном использовании имущества, речь идет об обеспечении финансовых обязательств должников перед банком», — не согласен с предложением региональных депутатов руководитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов.



10.07.2019 РАЭКС 2 / МЭФ – лидер налогового консалтинга среди российских аудиторских компаний в 2019-2020 годах по оценке RAEX Аналитика
Поплатиться за крипту: как налоговые органы доберутся до майнеров
Вопрос налогообложения криптодеятельности все еще остается открытым. Однако текущие законодательные инициативы по выведению индустрии из «серой» зоны могут принести криптоэнтузиастам немало проблем

Россия шаг за шагом создает правила игры для регулирования деятельности отечественных криптоэнтузиастов. Весной этого года в Гражданском кодексе появилось понятие «цифровые права», а в июле ожидается принятие законов о цифровых активах и краудфандинге как о российском варианте ICO. Это явный сигнал, что игнорировать стремительно растущую цифровую финансовую индустрию уже невозможно. Обороты слишком велики, и криптобизнес должен пополнять государственную казну.