Покупка масок без налоговых последствий

Госдума стимулирует приобретение средств защиты от вируса

Депутаты Госдумы приняли сегодня в первом чтении правительственный законопроект о поправках к Налоговому кодексу, позволяющий бизнесу снижать налогооблагаемую прибыль на расходы по приобретению средств защиты, диагностики и лечения COVID-19. Законодатели ожидают, что принятие проекта приведет к сокращению доходов бюджетов, но поспособствует обеспечению населения средствами защиты в условиях пандемии. По словам юристов, от проекта в таком виде пользы немного, депутаты же обещают доработать его при втором чтении.

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 256 Налогового кодекса, которые позволят снижать налогооблагаемую прибыль за счет «расходов организации на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинского оборудования для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции». Перечень таких средств, тест-систем и оборудования будет установлен правительством.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, это изменение снизит издержки налогоплательщиков при борьбе с вирусом и будет способствовать обеспечению населения необходимыми средствами защиты и профилактики.

В финансово-экономическом обосновании проекта говорится о вероятности выпадающих доходов бюджетов по итогам принятия поправок — большей частью, напомним, налог на прибыль поступает в региональные бюджеты.

По словам юристов, проект отчасти дублирует существующие нормы. Как указывает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов, расходы на средства индивидуальной защиты уже признаются в составе материальных расходов в полном объеме на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса.

«Поэтому, вероятно, этот законопроект, возможно, будет полезен медицинским организациям, позволив им списывать расходы на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции и медицинского оборудования для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции единовременно. Ведь теоретически законопроект позволяет учитывать единовременно в расходах затраты на приобретение оборудования»,— говорит юрист.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров
 

Однако, напоминает он, поскольку медицинские организации в большинстве своем налог на прибыль не платят, законопроект не представляется актуальным. На «обычный» же бизнес, не занятый в медицинской сфере, он не повлияет, поскольку и сейчас можно принять в расходы средства по соблюдению санитарно-эпидемических требований. «Прямых норм в НК, правда, нет, а это иногда влечет споры даже по туалетной бумаге»,— отмечает Александр Овеснов.

Подробнее
Ъ
Ъ

Другие комментарии: