Покупка масок без налоговых последствий

Госдума стимулирует приобретение средств защиты от вируса

Депутаты Госдумы приняли сегодня в первом чтении правительственный законопроект о поправках к Налоговому кодексу, позволяющий бизнесу снижать налогооблагаемую прибыль на расходы по приобретению средств защиты, диагностики и лечения COVID-19. Законодатели ожидают, что принятие проекта приведет к сокращению доходов бюджетов, но поспособствует обеспечению населения средствами защиты в условиях пандемии. По словам юристов, от проекта в таком виде пользы немного, депутаты же обещают доработать его при втором чтении.

Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 256 Налогового кодекса, которые позволят снижать налогооблагаемую прибыль за счет «расходов организации на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинского оборудования для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции». Перечень таких средств, тест-систем и оборудования будет установлен правительством.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, это изменение снизит издержки налогоплательщиков при борьбе с вирусом и будет способствовать обеспечению населения необходимыми средствами защиты и профилактики.

В финансово-экономическом обосновании проекта говорится о вероятности выпадающих доходов бюджетов по итогам принятия поправок — большей частью, напомним, налог на прибыль поступает в региональные бюджеты.

По словам юристов, проект отчасти дублирует существующие нормы. Как указывает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов, расходы на средства индивидуальной защиты уже признаются в составе материальных расходов в полном объеме на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса.

«Поэтому, вероятно, этот законопроект, возможно, будет полезен медицинским организациям, позволив им списывать расходы на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции и медицинского оборудования для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции единовременно. Ведь теоретически законопроект позволяет учитывать единовременно в расходах затраты на приобретение оборудования»,— говорит юрист.
 

Однако, напоминает он, поскольку медицинские организации в большинстве своем налог на прибыль не платят, законопроект не представляется актуальным. На «обычный» же бизнес, не занятый в медицинской сфере, он не повлияет, поскольку и сейчас можно принять в расходы средства по соблюдению санитарно-эпидемических требований. «Прямых норм в НК, правда, нет, а это иногда влечет споры даже по туалетной бумаге»,— отмечает Александр Овеснов.

Подробнее
Ъ
Ъ

Другие комментарии:

27.11.2020 Ъ
На налоги пенять не придется. Верховный суд взаимозачел переплаты и недоимки

Верховный суд РФ (ВС) решил в пользу бизнеса спорный вопрос о начислении пеней за неуплату одного налога при наличии переплаты по другому. По мнению суда, если налогоплательщик заранее попросил зачесть переплату, но фактически это произошло уже по истечении срока, пени на недоимку начислять нельзя. Раньше практика складывалась в пользу налоговиков и признавала пени правомерными. Юристы говорят, что позиция ВС поможет решить давнюю проблему, тем более что у крупных налогоплательщиков часто бывают переплаты, а с октября зачет возможен между налогами любого уровня. Если нет ущерба для бюджетной системы, нет и нарушения, поэтому налогоплательщик не должен нести имущественных потерь,— отмечает в беседе с «КоммерсантомЪ» Геннадий Тимоничев.