Здравницы нуждаются в лечении

Санаторно-курортная отрасль опасается банкротств

Столкнувшиеся с необходимостью фактически прекратить работу до 1 июня этого года предприятия санаторно-курортной отрасли опасаются массовых банкротств частных игроков рынка, многие из которых выступают градообразующими. Для предотвращения этого бизнес предлагает наделить здравницы льготами для малых и средних предприятий, а также дать права на беспроцентные кредиты и налоговые послабления в течение трех месяцев с момента восстановления спроса.

Полная остановка работы российских санаториев по решению правительства на ближайшие два месяца может привести к потере всей российской отрасли санаторно-курортного лечения. Об этом говорится в письме председателя Ассоциации организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елены Трубниковой главе Минэкономики Максиму Решетникову. Копия обращения есть у “Ъ”. По оценкам организации, суммарно в России 1,8 тыс. санаториев, из которых 700 — государственные, остальные находятся в частных руках. Ежегодно в них останавливаются 6,5 млн человек. Госпожа Трубникова опасается, что банкротство грозит прежде всего частным структурам. Она подчеркивает, что для таких городов, как Белокуриха, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки, эти учреждения выступают градообразующими предприятиями.

Ассоциация предлагает комплекс мер. Во-первых, включение санаторно-курортных организаций и гостиниц в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволит претендовать на льготы и субсидии, объявленные президентом Владимиром Путиным 25 марта (налоговые, мораторий на подачу заявлений о банкротстве и т.д.). Одновременно здравницы рассчитывают получить право возвращать средства за лечение в рассрочку с момента запрета на прием пациентов и на срок до 180 дней после снятия карантина, если услуга была прекращена или отменена. Кроме того, санатории претендуют на беспроцентные кредиты на операционные расходы и рассрочку при оплате коммунальных услуг.

Отдельный комплекс мер предлагается для восстановления спроса на три месяца после снятия карантина.
В их числе — продление отсрочки по налогам и арендным платежам на землю, а также пролонгация каникул по налогу на имущество. Кроме того, санатории хотят получать от государства субсидии на возмещение процентов по кредитам. В Минэкономики не ответили на вопросы “Ъ”.

Эксперты невысоко оценивают шансы здравниц. Партнер «НЭО Центра» Алексей Волостнов в принципе сомневается, что отрасли удастся получить дополнительные меры поддержки в условиях бюджетного дефицита.
Партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов отмечает при этом, что санатории просят всего три месяца налоговых каникул после восстановления спроса: «Для особо пострадавших отраслей правительство планирует до шести месяцев рассрочки». В целом с точки зрения налоговых преференций запросы санаторно-курортных предприятий значительно скромнее, чем у других отраслей, указывает он.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров


Читать материал полностью
Ъ
Ъ

Другие комментарии:

27.11.2020 Ъ
На налоги пенять не придется. Верховный суд взаимозачел переплаты и недоимки
Верховный суд РФ (ВС) решил в пользу бизнеса спорный вопрос о начислении пеней за неуплату одного налога при наличии переплаты по другому. По мнению суда, если налогоплательщик заранее попросил зачесть переплату, но фактически это произошло уже по истечении срока, пени на недоимку начислять нельзя. Раньше практика складывалась в пользу налоговиков и признавала пени правомерными. Юристы говорят, что позиция ВС поможет решить давнюю проблему, тем более что у крупных налогоплательщиков часто бывают переплаты, а с октября зачет возможен между налогами любого уровня. Если нет ущерба для бюджетной системы, нет и нарушения, поэтому налогоплательщик не должен нести имущественных потерь,— отмечает в беседе с «КоммерсантомЪ» Геннадий Тимоничев.