Здравницы нуждаются в лечении

Санаторно-курортная отрасль опасается банкротств

Столкнувшиеся с необходимостью фактически прекратить работу до 1 июня этого года предприятия санаторно-курортной отрасли опасаются массовых банкротств частных игроков рынка, многие из которых выступают градообразующими. Для предотвращения этого бизнес предлагает наделить здравницы льготами для малых и средних предприятий, а также дать права на беспроцентные кредиты и налоговые послабления в течение трех месяцев с момента восстановления спроса.

Полная остановка работы российских санаториев по решению правительства на ближайшие два месяца может привести к потере всей российской отрасли санаторно-курортного лечения. Об этом говорится в письме председателя Ассоциации организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елены Трубниковой главе Минэкономики Максиму Решетникову. Копия обращения есть у “Ъ”. По оценкам организации, суммарно в России 1,8 тыс. санаториев, из которых 700 — государственные, остальные находятся в частных руках. Ежегодно в них останавливаются 6,5 млн человек. Госпожа Трубникова опасается, что банкротство грозит прежде всего частным структурам. Она подчеркивает, что для таких городов, как Белокуриха, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки, эти учреждения выступают градообразующими предприятиями.

Ассоциация предлагает комплекс мер. Во-первых, включение санаторно-курортных организаций и гостиниц в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволит претендовать на льготы и субсидии, объявленные президентом Владимиром Путиным 25 марта (налоговые, мораторий на подачу заявлений о банкротстве и т.д.). Одновременно здравницы рассчитывают получить право возвращать средства за лечение в рассрочку с момента запрета на прием пациентов и на срок до 180 дней после снятия карантина, если услуга была прекращена или отменена. Кроме того, санатории претендуют на беспроцентные кредиты на операционные расходы и рассрочку при оплате коммунальных услуг.

Отдельный комплекс мер предлагается для восстановления спроса на три месяца после снятия карантина.
В их числе — продление отсрочки по налогам и арендным платежам на землю, а также пролонгация каникул по налогу на имущество. Кроме того, санатории хотят получать от государства субсидии на возмещение процентов по кредитам. В Минэкономики не ответили на вопросы “Ъ”.

Эксперты невысоко оценивают шансы здравниц. Партнер «НЭО Центра» Алексей Волостнов в принципе сомневается, что отрасли удастся получить дополнительные меры поддержки в условиях бюджетного дефицита.
Партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов отмечает при этом, что санатории просят всего три месяца налоговых каникул после восстановления спроса: «Для особо пострадавших отраслей правительство планирует до шести месяцев рассрочки». В целом с точки зрения налоговых преференций запросы санаторно-курортных предприятий значительно скромнее, чем у других отраслей, указывает он.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров


Читать материал полностью
Ъ
Ъ

Другие комментарии:

04.08.2020 РБК
Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром
Разрыв Москвой налогового соглашения с Кипром подстегнет бизнес к переводу структур обратно в Россию. После того как Минфин объявил о начале денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром, структурирование холдинговых компаний через это государство станет менее выгодным. Однако оснований для срочного бегства бизнеса с Кипра нет, считают опрошенные РБК налоговые консультанты.
Помимо резкого роста налоговой нагрузки, разрыв соглашения с Кипром грозит бизнесу двойным налогообложением. Могут пострадать российские компании и физлица, которые получают доходы с Кипра. «Налогообложение таких доходов за рубежом будет осуществляться уже по праву иностранного государства и без применения положений соглашений», — отмечает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская.