Правительство приостановило банкротства и выездные проверки из-за коронавируса

Для туристических и авиакомпаний отдельно введут налоговые каникулы

В среду правительство издало несколько поручений, желая поддержать бизнес в кризис: туристические и авиакомпании получат налоговые каникулы до мая, в том числе от страховых взносов, – пени не должны накапливаться. Прочему бизнесу дарован мораторий на банкротства: до мая Федеральная налоговая служба (ФНС) не сможет подавать такие заявления.

Коронавирус закрыл границы, резко сократил авиаперелеты и почти убил туризм. О росте риска банкротств в туристической и авиационной отраслях уже предупредил руководитель Росавиации, первый замминистра транспорта Александр Нерадько.

Так плохо авиации не было никогда, признавал президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун. В российской авиации последнее крупное банкротство – «Трансаэро» – было в 2015 г.

В том же состоянии – туристическая отрасль, жалуется исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе, компаниям не с чего платить налоги. Загрузка отелей упала на 50%, туроператоры отменяют поездки, турагентства без работы, рассказывает она, для выживания нужно многое, но налоговые каникулы – это основное.

Воспользоваться отсрочкой от банкротства не смогут те должники, о которых ФНС стало известно от третьих лиц, если должник сам подал заявление о банкротстве, а также компании, работа которых не имеет социальной значимости или у них нет средств покрыть расходы на дело о банкротстве, говорится в письме ФНС территориальным инспекциям («Ведомости» ознакомились с копией, подлинность подтвердил федеральный чиновник). Если рассрочку все же удастся получить, налоговики должны искать активы будущего должника, чтобы из них погасить долг. Подготовить поправки в закон о банкротстве Минэкономразвития должно до апреля. Представитель ФНС не ответил «Ведомостям».

Банки смогут не ухудшать оценку финансового положения заемщика и не создавать дополнительных резервов под потери, обещал ЦБ. Банкротить бизнес, попавший в тяжелое положение, не будем, говорит сотрудник госбанка.

В 2019 г. поступления от ФНС вследствие банкротств выросли на 3,9% почти до 131 млрд руб., говорил руководитель ФНС Даниил Егоров. Общая задолженность по налогам и сборам – 0,5 трлн руб. на начало февраля, по данным ФНС.

Вирус сильно бьет по бизнесу, последствия в виде роста банкротств скоро будут, думает партнер отдела инвестиций KPMG Артем Кириллов, особенно тяжело рознице и креативным индустриям, бизнесу с высокой долей поставок из Китая.

Временный мораторий на банкротства поможет бизнесу концентрироваться на текущих проблемах, говорит партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов, сейчас получить отсрочку очень сложно. Есть и риски, знает он: недобросовестный бизнес попробует вывести активы, а эффект от моратория будет не раньше чем через полгода. Важнее налоговые каникулы, уверен Овеснов.
Александр Овеснов
Партнер. Практика налоговых споров

Читать материал далее на сайте "Ведомостей"

Ведомости
Ведомости

Другие комментарии: