В Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается приостановка всех мер контроля – выездные проверки, выемки, осмотры, допросы, при которых инспекторам приходится лично общаться с налогоплательщиками. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника и сотрудник одной из налоговых инспекций. Из-за распространения коронавируса количество выездных проверок сократят до минимума, проводить их будут только в случае критической необходимости, объясняет один из чиновников. Мораторий будет действовать, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация. Обсуждается также перенос срока сдачи деклараций по НДФЛ (30 апреля), чтобы меньше людей приходило в инспекции, говорит чиновник, для этого потребуются поправки в Налоговый кодекс.
Представитель ФНС отказался от комментариев.
Это правильное решение, учитывая, что сами компании массово переходят на удаленную работу, говорит партнер ФБК Галина Акчурина. Среди клиентов уже началась легкая паника, рассказывает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, сотрудники компаний опасаются контактировать с налоговиками, так же как сотрудники инспекций – с бизнесом.
Серьезных проблем у службы не должно возникнуть, считает сотрудник налоговой инспекции. Еще не начатые проверки можно отложить, а уже открытые – приостановить по решению руководителя налогового органа, рассуждает он, главное – чтобы мораторий не продлился более полугода: это предельный срок приостановки проверки, а всего она не может длиться более года. Трудности могут возникнуть лишь с проверками, которые подходят к концу, говорит собеседник «Ведомостей»: можно не успеть провести выемки, поэтому такие проверки стоит завершить.
А партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская опасается, что после отмены режима удаленной работы бизнес может столкнуться с весьма интенсивными проверками – инспектора будут спешить, чтобы завершить проверки в срок.