Налоговые каникулы не для отдыха

Чтобы собрать доказательства ущерба от кризиса, придется потрудиться

Правительство в качестве одной из антикризисных мер готовит введение налоговых каникул. Для начала — для сферы туризма и авиаперевозок, а также для малого и среднего бизнеса. Детали этих предложений пока неизвестны, юристы же предполагают, что желающие получить налоговые послабления могут столкнуться с рядом сложностей: действующая система отсрочек слишком сложна для ее применения на практике и требует от налогоплательщика сбора множества доказательств необходимости льготы. В частности, для получения отсрочки из-за наличия обстоятельств непреодолимой силы каждый плательщик должен будет сам доказывать факт причинения ему ущерба.

Антикризисный план правительства включает в себя налоговые каникулы для особо страдающих в нынешней ситуации отраслей — туризма и авиаперевозок. Также рассматривается предоставление квартальной отсрочки по налоговым платежам для малого и среднего бизнеса. Как именно будет организовано выделение таких льгот, пока неясно.

Отметим, что в российской практике есть примеры налоговых каникул в виде освобождения отдельных видов организаций от уплаты налогов на определенный срок, например микробизнес и индивидуальные предприниматели. Так, «индивидуалы», применяющие упрощенную систему или патентную систему, при соблюдении определенных условий могут получить такую льготу на два налоговых периода.

По мнению партнера КПМГ в РФ и СНГ Алисы Мелконян, отсрочка текущих платежей по налогу с практической точки зрения более эффективна, чем их сбор в бюджет с последующим выделением, например, субсидий через сложные административные процедуры.

Налоговый кодекс (НК) предусматривает возможность получения отсрочки или рассрочки по уплате текущих налогов и сборов на срок до трех лет. Однако у механизма есть ограничения. Например, размер рассрочки не может превышать величину чистых активов, НК налагает на налогоплательщика много обязательств, связанных с предоставлением документов — справок из банков, реестра контрагентов, перечня имущества и так далее. Решение о предоставлении отсрочки принимается налоговыми инспекциями на региональном уровне. 

«На фоне нынешней экономической ситуации для компаний из ряда отраслей имеет смысл упростить применение законодательства о предоставлении налоговых каникул, закрепив необходимые изменения в НК РФ»,— полагает Алиса Мелконян.

Согласно НК, возможно предоставление отсрочки или рассрочки уплаты налогов в случае обстоятельств непреодолимой силы. Такая мера может быть применена к лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок.

«При этом с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы на сумму задолженности проценты начисляться не будут»,— говорит партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. На территории Москвы уже действует указ мэра о подобных обстоятельствах. На территории всей России — еще нет. Однако, по мнению Александра Овеснова, действующая система отсрочек по уплате налогов слишком сложна для ее применения на практике и требует сбора почти невозможных доказательств.По основанию непреодолимой силы каждый плательщик должен в индивидуальном порядке доказывать причинение ущерба. «В теории это возможно, но практики по данному основанию почти нет»,— замечает эксперт. Кроме того, в общем случае потребуется наличие банковской гарантии, залога или поручительства, что также осложняет возможность воспользоваться правом на отсрочку. «Поэтому предлагаемые налоговые каникулы могут быть введены и отдельным законом, как это было сделано в 2002 году для предприятий сельхозотрасли»,— добавляет он.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров

По словам юристов, есть еще один простой вариант решить вопрос налоговых каникул, на который правительство, впрочем, вряд ли пойдет. Речь идет об обращении к пп. 1 п. 1 ст. 111 НК, упоминающему чрезвычайные и другие непреодолимые обстоятельства, при которых исключается виновность лица в налоговом правонарушении. Эта норма избавляет от необходимости доказывать наличие таких обстоятельств и может быть применена в случае объявления режима чрезвычайной ситуации федерального масштаба.
Ъ
Ъ

Другие комментарии: