Налог с украденного: как магазинам законно списать потери товаров

Недостачи товаров в торговых залах всегда были в зоне повышенного внимания со стороны налоговых органов. Как отмечают опрошенные РБК юристы, инспекторы все чаще признают незаконными списания товаров даже в залах самообслуживания без подтверждения краж полицией и требуют заплатить налоги с недостач. А в ряде случаев даже бумага из полиции не является достаточным доказательством.

Налоги на потери товаров

В год потери российских ретейлеров от воровства товаров, по оценкам экспертов, составляют в среднем 1,4% оборота. Федеральная налоговая служба не ведет статистики о заявленных бизнесом убытках от недостачи товаров и о доле краж от выручки ретейлеров, сообщила РБК пресс-служба ФНС.

По закону бизнес может учитывать стоимость украденных товаров в расходах. Однако на практике это вызывает большие сложности. Компания должна подтвердить документами, что товары действительно были испорчены или украдены, а виновных найти не удалось. Проще говоря, необходима бумага от полиции, что виновников кражи не нашли.

Недостачи в производстве, на складах или в магазинах в случае отсутствия виновных, а также убытки от краж, виновники которых не установлены, относятся к внереализационным расходам. Согласно Налоговому кодексу, убытки от хищения могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли только в случае отсутствия виновных лиц и наличия документа, подтверждающего их отсутствие, выданного уполномоченным органом власти.

Как рассказал РБК партнер практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александр Овеснов, пакет документов, запрашиваемых налоговиками, может быть разнообразным: от документального фиксирования проведенных внутренних мероприятий по выявлению виновных лиц до постановления следователя ОВД о приостановлении или прекращении уголовного дела. Если налогоплательщик не смог обосновать факт недостачи, помимо налога на прибыль проверяющие могут доначислять НДС на списанные товары, рассказал юрист. В результате испорченный или украденный товар дорого обходится ретейлерам. Учитывая, что налоги доначисляют за несколько лет, суммы довольно ощутимы для компаний, рассказал юрист.
Александр Овеснов
Партнер. Практика налоговых споров

Законодательное регулирование излишне жесткое и обременительное для бизнеса, дополнительная нагрузка на маржинальность негативно сказывается на ретейле, прокомментировал РБК гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Несмотря на видеонаблюдение и другие меры контроля, большинство краж в магазинах выявляется уже постфактум при переучете товаров: «Очевидно, что невозможно вызывать полицию при каждой краже, да и нецелесообразно, потому что большинство краж из торговых залов — мелкие». Благодаря онлайн-кассам уровень прозрачности розничной торговли существенно повысился, поэтому было бы правильным отменить обязательное участие полиции при учете потерь...

Читать материал далее на сайте РБК