«Магнит» тянет к Москве

Один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит», основанный в Краснодарском крае, рассматривает возможность открыть крупный офис в Москве, где находится основной акционер сети — группа ВТБ. Консультанты рынка недвижимости уверены, что ритейлер хочет перевести часть сотрудников штаб-квартиры. Переезд «Магнита» в столицу может привести к сокращению поступлений в бюджет Краснодара, где сеть является крупнейшим налогоплательщиком, предупреждают эксперты.

О том, что «Магнит» ищет офис в Москве, рассказали два собеседника “Ъ” на рынке недвижимости и ритейла. По их словам, компания может перевести из Краснодара часть своей штаб-квартиры. В пресс-службе сети сообщили “Ъ”, что действительно смотрели помещения для офиса Центрального округа, но отложили этот вопрос на неопределенное время.
...
Собеседники “Ъ” знают, что «Магнит» задумался о переезде в Москву еще пару лет назад, при старой команде, но никаких шагов компания тогда не предприняла. Переход ритейлера под контроль ВТБ, как сообщал ранее РБК, вызвал опасения у региональных властей, что из Краснодара может уехать один из крупнейших налогоплательщиков.
Партнер практики налоговых споров аудиторско-консалтинговой компании «МЭФ-PKF» Александр Овеснов отмечает, что «Магнит» принадлежит к числу крупнейших налогоплательщиков в целом по стране. По его словам, в случае переезда «Магнита» в Москву сети придется направлять в столичный бюджет, в частности, сборы по НДФЛ (13% от размера заработной платы). Поскольку московские зарплаты отличаются по размеру от краснодарских, то после переезда вырастут и объемы уплачиваемого НДФЛ за сотрудников, предупреждает эксперт. Он добавляет, что с переездом в Москву «Магнита» у столичного бюджета могут увеличиться поступления и от налога на прибыль: его общий размер 20%, из них 17% уходит в региональные бюджеты и лишь 3% — в федеральный бюджет. Только в 2018 году «Магнит» должен был выплатить 4,8 млрд руб. налогов.
Читать материал полностью: https://www.kommersant.ru/doc/4277478

Ъ