IRS спросила с Тинькова за старое

Основатель и акционер группы TCS Group Holding Plc., материнской компании «Тинькофф банка», Олег Тиньков примет участие в судебных слушаниях, инициированных Налоговой службой США, что состоятся в Лондоне в феврале – апреле 2020 г. Дело касается вопросов, связанных с уплатой налогов.

Тиньков был гражданином США до 2013 г. и будет участвовать в слушаниях в качестве частного лица. Разбирательство не затрагивает ни одну из операционных компаний Tinkoff Group, уточнили в группе.

Несмотря на то, что американское налоговое законодательство одно из самых жестких в мире, оно отличается своей чрезмерной запутанность и сложностью. Поэтому наказание за налоговое преступление может быть смягчено в силу ряда обстоятельств, указывает в комментарии "Ведомостям" представитель аудиторско-консалтинговой компании «МЭФ-PKF».

Сложность и запутанность налоговых подходов одновременно предопределяет и значительные трудности в привлечении к уголовной ответственности тех, кто нарушает нормы налогового законодательства уклоняясь от уплаты налогов. Претензии IRS к бывшему гражданину могут возникнуть в силу нескольких причин:

- если после отказа от гражданства/ВНЖ остались источники возникновения дохода на территории США: активы, счета, дома, бумаги; 
- не было исполнено в полном объеме соглашение с IRS о рулинге - специальной договоренности с местными налоговыми органами об условиях уплаты налогов;
- не было в полном мере исполнено требование exit tax - налоге уплачиваемом при выходе из гражданства;
- возникли проблемы административного характера: при подаче документов/деклараций или иных бумаг в IRS были пропущены сроки подачи отчетности, что и послужило причиной внимания к экс-гражданину.

Читать материал "Ведомостей" полностью
Ведомости
Ведомости