ФНС предложит бизнесу электронный кошелек для оплаты налоговых долгов

«Очень долго представление о том, что наша задача – собрать как можно больше налогов, деформировала нашу работу, приводила к тому, что мы искали способы как можно больше доначислить [налогов], и мешала нам оценить, как делать сервисы, чтобы люди платили сами», – заявил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на заседании коллегии службы и рассказал о новых инструментах ФНС.
Например, об идее распространить на индивидуальных предпринимателей и компании систему выплаты единого налогового платежа. Для этого им нужно создать электронные кошельки, с которых будут списываться недоимки по налогам, объяснил Егоров. Идею поддержал министр финансов Антон Силуанов, поручив ее проработать.
Компаниям из разных сфер часто нужны справки о наличии задолженности по налогам, единый налоговый платеж через электронный кошелек позволит быстро расплатиться по возникшему долгу, объяснил идею «Ведомостям» Егоров. Даже при небольшой задолженности компании могут столкнуться с блокировкой счетов, претензиями, а электронный кошелек позволит быстро решить такие проблемы с долгами по всем налогам.

Единый налоговый платеж уже действует с января 2019 г. для людей, напоминает партнер МЭФ PKF Александра Амбрасовская, на электронный счет можно добровольно перечислять деньги для выплаты налогов. Если у человека есть долг, налоговая списывает из кошелька его, а если нет – списывает налог. За полгода 2019 г. люди пополнили такие кошельки на 245 млн руб.
Александра Амбрасовская
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров

Читать материал полностью: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/02/20/823567-fns-predlozhit