Правительство готово ужесточить наказание за картели

Долго буксовавшие законопроекты против картелей одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности. В четверг руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев представит их на заседании правительства, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и сотрудник крупной компании. Такой вопрос есть в повестке, подтвердили представители аппарата правительства и ФАС.

Ужесточить ответственность за картели правительство хочет уже больше двух лет. Еще в октябре 2017 г. президент Владимир Путин поручил разработать программу выявления и пресечения картелей, а также подготовить законопроекты, ужесточающие уголовную и административную ответственность за такие соглашения.

Бизнес поправками недоволен. Его предложения не были услышаны, говорит директор центра законодательства и корпоративных отношений РСПП Ирина Котелевская. Например, избыточно введение оборотных штрафов за препятствие проверкам, угроза такого наказания может привести к необоснованному давлению на предпринимателей, считает сотрудник одной из бизнес-ассоциаций. Бизнес продолжит отстаивать позицию при обсуждении законопроектов в Госдуме, обещает она.

"Деловая Россия" против любого ужесточения наказания, поскольку это повышает риски для бизнеса, отмечает председатель организации Алексей Репик.

"Опора России" поддерживает борьбу с картелями, ведь они мешают добросовестной конкуренции, говорит ее президент Александр Калинин. Но важно, чтобы новые инструменты не превратились в средство сведения счетов между компаниями, предостерегает он.

ФАС уже собирает доказательства картельного соглашения во время внеплановых проверок, в этой части поправки просто закрепляют сложившуюся практику, замечает руководитель антимонопольной практики МЭФ PKF Сергей Заграевский. Есть и положительные предложения - например, регламентация процедур изъятия документов, получения объяснения сотрудников, работа с информацией, внедрение соглашений о сотрудничестве и др., перечисляет он. Но действительно есть риск, что после принятия поправок привлекать к ответственности за картели будут чаще, а наказания станут жестче, признает Заграевский.

Полный текст материала по ссылке:https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/11/20/816787-pravitelstvo-uzhestochit