Отмена налога на движимое имущество организаций значительно снизила финансовую нагрузку на бизнес, но не дала ответа на вопрос, какое имущество к этой категории относится.
Пробелы законодательства в определениях заполнила волна налоговых споров, среди которых дело «Лесозавода 25» имеет особое значение.
Коротко по делу
Спор возник между ЗАО «Лесозавод 25» и региональной налоговой службой еще в 2016 году, предмет спора — доначисление более 10 млн руб. налога на имущество за 2013–2015 годы по оборудованию цеха по производству древесных гранул, которое налоговая служба отнесла к недвижимому имуществу.
Ключевым предметом разногласия стал вопрос так называемой технологической связанности оборудования и цеха — руководство завода утверждало, что оборудование может перемещаться и использоваться отдельно, налоговый орган посчитал, что без нарушения целостности оборудование не может быть демонтировано и его работа вне цеха невозможна.
Рассматривая дело, три арбитражных суда в удовлетворении требований заводу отказали, указав на то, что цех, включая оборудование, является объектом недвижимого имущества и права на льготу заявитель не имеет (дело А05-879/2018).
Руководство завода такое положение дел не устроило, и оно обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд, который впервые выступил против подобной переквалификации движимого имущества в недвижимое и 10 июля 2019 года отменил судебные акты нижестоящих судов, отправив дело на пересмотр в суд первой инстанции.
Подробнее в нашем авторском материале на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5d285fa79a7947e474a82094?fbclid=IwAR0cWTODYLxDCgoHeH5hC-tBm87apTGWngW2JMQARrlH8di9XZndn3gpyzE