Как один судебный спор об имуществе стал очень важным для всего бизнеса

Отмена налога на движимое имущество организаций значительно снизила финансовую нагрузку на бизнес, но не дала ответа на вопрос, какое имущество к этой категории относится.

Пробелы законодательства в определениях заполнила волна налоговых споров, среди которых дело «Лесозавода 25» имеет особое значение.
Коротко по делу

Спор возник между ЗАО «Лесозавод 25» и региональной налоговой службой еще в 2016 году, предмет спора — доначисление более 10 млн руб. налога на имущество за 2013–2015 годы по оборудованию цеха по производству древесных гранул, которое налоговая служба отнесла к недвижимому имуществу.

Ключевым предметом разногласия стал вопрос так называемой технологической связанности оборудования и цеха — руководство завода утверждало, что оборудование может перемещаться и использоваться отдельно, налоговый орган посчитал, что без нарушения целостности оборудование не может быть демонтировано и его работа вне цеха невозможна.

Рассматривая дело, три арбитражных суда в удовлетворении требований заводу отказали, указав на то, что цех, включая оборудование, является объектом недвижимого имущества и права на льготу заявитель не имеет (дело А05-879/2018).

Руководство завода такое положение дел не устроило, и оно обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд, который впервые выступил против подобной переквалификации движимого имущества в недвижимое и 10 июля 2019 года отменил судебные акты нижестоящих судов, отправив дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Подробнее в нашем авторском материале на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5d285fa79a7947e474a82094?fbclid=IwAR0cWTODYLxDCgoHeH5hC-tBm87apTGWngW2JMQARrlH8di9XZndn3gpyzE