В ожидании криптовесны. Стоит ли ждать либерализации цифровых активов в России?

Миллиардные обороты крипторынка и его конкуренция с традиционными финансовыми инструментами заставляют мировые державы всерьез заняться регулированием этой сферы. Чего ждать инвесторам в криптоактивы в течение ближайших лет

Стремительный рост курса биткоина этой весной — лишь один из признаков, что громкие скандалы вокруг провальных ICO и крупные финансовые аферы не останавливают стремительный процесс развития крипторынка по всему миру. Создание систем государственного регулирования и консолидация нормативной базы этой финансовой сферы — вопрос ближайшего времени. Какие подходы применяются в России и стоит ли ждать криптовалютного рая в нашей стране в ближайшие несколько лет?
Загнать в рамки

Лидеры мировой экономики уже осознали, что крипторынок — это не дань моде на цифровизацию всего на свете, а полноценная финансовая система, которую необходимо интегрировать с государством, чтобы не утратить контроль и не упустить потенциальную масштабную выгоду. Россия, хоть и с опозданием, тоже стала частью тренда, начав создавать законодательную базу для регулирования этой сферы.

Буквально несколько месяцев назад наша страна официально признала «цифровые права», включив это понятие в Гражданский кодекс федеральным законом №34-ФЗ, принятым в марте этого года. Это фактически выводит криптоиндустрию из «серой» зоны, так как обеспечивает гарантии участникам рынка на законодательном уровне. Кроме того, документом определена форма сделки, которая подходит для смарт-контрактов на технологии блокчейн, что также создает формальные условия для таких правоотношений.

Нововведение вступит в силу 1 октября этого года, и тогда же ожидается принятие отраслевых законов, касающихся оборота цифровых финансовых активов и коллективного инвестирования (краудфандинга). В случае с последним как раз имеются ввиду ICO, при которых инвесторы вкладывают деньги в цифровой актив еще до того, как он действительно выйдет на рынок и подвергнется многочисленным рискам, присущим любому стартапу. Текст законопроекта № 419059-7 о цифровых финансовых активах, как ожидается, будет представлен ко второму чтению в Госдуме в ближайшие несколько недель.

Наконец, сейчас в процессе разработки находится законопроект об экспериментально-правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций (в отрасли известных как «регуляторные песочницы»). ЭПР позволят проводить пилотное внедрение новых финансовых технологий и устранять возникающие при этом пробелы в законодательстве.

В целом введение законодательной базы фактически определяет момент начала формирования отечественной регуляторной среды для оборота цифровых активов. Следует ожидать, что отрасль будет постепенно выходить из серой зоны и предстанет в качестве обычной инвестиционной деятельности, но с необычными инвестиционными инструментами. Усиленный контроль Центробанка над работой инвестиционных платформ и строгие требования к юридическим лицам, занимающимся выпуском цифровых активов, должны помочь избежать повторения ситуации с огромным количеством обманутых инвесторов. Одновременно законопроекты разделяют инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, чтобы защитить людей от значительных потерь на высокорисковых финансовых рынках.

Вера криптоинвесторов в безграничность влияния цифровых активов наконец-то начала приносить свои результаты и, похоже, убедила власть в необходимости их признания. Во-первых, принятые поправки подтверждают, что цифровые активы достигли критической массы и государству больше нельзя их игнорировать. Во-вторых, государство явно демонстрирует собственный интерес к криптотехнологиям для использования в государственном управлении. В-третьих, оно, по сути, заявляет, что готово позволить криптоэнтузиастам заниматься своим бизнесом, если все будет в рамках закона. Однако именно с практической реализацией этого требования возникают определенные проблемы.

Полный текст материала: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/378589-v-ozhidanii-kriptovesny-stoit-li-zhdat-liberalizacii-cifrovyh-aktivov-v