Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений

Верховный суд перенес дату заседания своего пленума, на котором будет рассматриваться постановление об ответственности за налоговые преступления в России, сообщила РБК пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Мероприятие теперь запланировано на осень.

Со слов Титова, особую озабоченность бизнесменов вызвало предложение изменить порядок исчисления срока давности по налоговым преступлениям и отсчитывать его со дня взыскания недоимки или ее добровольного погашения.

Титов отметил, что «все предпринимательское сообщество» обеспокоено «некоторыми разъяснениями, содержащимися в проекте», — они могут «повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере».

«Как показывает практика рассмотрения жалоб уполномоченными по защите прав предпринимателей, для значительного количества дел такое разъяснение будет означать фактическую отмену срока давности, который в настоящее время исчисляется с даты неуплаты в установленный законом срок», — считает Титов. Изменения также могут затронуть людей, которые руководили предприятиями и допустили налоговые нарушения, но уже уволились из компании и не могут влиять на процесс уплаты задолженности, отметил он.

Сейчас срок давности по налоговым преступлениям отсчитывают с момента неуплаты. Все действующие нормы подразумевают конкретную дату. Согласно УК, это следующий день за последним сроком уплаты налога, а способ преступления — непредставление налоговой декларации или заведомо ложные сведения. По действующему постановлению Верховного суда, моментом окончания преступления считается фактическая неуплата налогов в срок.

Предложенный Верховным судом проект постановления создаст правовую неопределенность, прокомментировал РБК адвокат, руководитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов. «Такая формулировка позволяет сделать момент совершения преступления неопределенным, а правоохранительным органам — преследовать бизнес в течение произвольного периода времени», — отметил адвокат.

О своих опасениях в связи с возможным пересмотром сроков давности заявили и представители бизнеса: письма в Верховный суд отправили из Торгово-промышленной палаты, Ассоциации европейского бизнеса. Подготовили обращение и в РСПП.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/06/2019/5d0b540b9a794721e1332674?fbclid=IwAR2Wg6z6jYFWqdnN6qdhc7Za3xP1KQMYqamlnPGRzPOmsT5Qf0RnzG-knxc