Налог отменен — вопросы остались

С 1 января 2019 года движимое имущество в России полностью освобождено от налогообложения. Как разграничить движимое имущество и недвижимое?

Так как налоговое законодательство не содержит определение понятий «движимое», «недвижимое имущество», необходимо рассматривать указанные термины с позиций гражданского законодательства, где к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Кроме того, согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре.

Казалось бы, все предельно ясно: если объект прочно связан с землей и зарегистрирован, то это недвижимость. Однако нередко на практике возникают споры о том, к какому виду имущества относится тот или иной актив.

С 2013 года в разных регионах России объектами многочисленных налоговых споров стали наземные парковочные площадки для стоянки автотранспорта, благоустройство территории, торговые павильоны, технологическое оборудование промышленных предприятий, линейные объекты, технологические трубопроводы и газоходы.

Так, наземная парковочная площадка для стоянки автотранспорта и благоустройство территории путем укладки на части земельного участка покрытия (газон, бетон, асфальт, щебень), которое обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, не являются новыми объектами недвижимости, так как представляют собой лишь улучшение полезных свойств земельного участка, на котором данные работы были выполнены.

Торговый павильон, не имеющий фундамента, выполненный из легких конструкций, также не является недвижимостью применительно к п. 1 ст. 130 ГК РФ. Это положение подтверждает Градостроительный кодекс (п. 10 ст. 1), который прямо устанавливает, что к объектам капитального строительства не относятся временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки.

Технологическое оборудование промышленных предприятий вне зависимости от наличия фундамента для его установки не относится к недвижимому имуществу, поскольку выступает в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможны неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов оборудования без потери его технических свойств и технологических функций.

В то же время технологические трубопроводы и газоходы признаются недвижимым имуществом и подлежат обложению налогом на имущество. Данные объекты в силу отраслевых требований к устройству и безопасной эксплуатации спроектированы и смонтированы на специально возведенном фундаменте (эстакадах), наличие которого обеспечивает его прочную связь с землей.

Более сложно обстоит ситуация с линейными объектами (линии электропередачи, связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии) и объектами электросетевого комплекса (трансформаторные подстанции). Их отнесение к той или иной категории недвижимости зависит от совокупности факторов, в том числе от условий введения в эксплуатацию.

«Широкая судебная практика последних лет позволила очертить круг объектов, которые наиболее часто становятся предметом судебных разбирательств. Определение четкой грани между движимым и недвижимым имуществом значительно сократит количество споров, возникающих между налогоплательщиками и сотрудниками налоговых органов, облегчит нагрузку на бизнес и позволит эффективнее управлять собственными активами», — отметила Александра Амбрасовская, руководитель проектов Практики налоговых споров МЭФ PKF.

Источник:http://presscentr.rbc.ru/page5551271html