Инвестиций много не бывает

Власти Удмуртии намерены в этом году сохранить объем привлеченных в АПК инвестиций на уровне 2018 года. Тогда он составил 4 млрд руб. Как отмечают в региональном минсельхозе, в республике есть ряд инвестпроектов, к реализации которых уже приступили. Сами сельхозтоваропроизводители говорят, что роста инвестиций и новых крупных игроков из других регионов не стоит ждать, пока в Удмуртии слабо развита инфраструктура и меры господдержки.

Перспективы аграрного рынка России, в том числе Удмуртии, 9 апреля рассмотрели в Ижевске на межрегиональном экономическом форуме, посвященном устойчивому развитию сельских территорий. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, у республики большие перспективы развития сельского хозяйства. «У нас низкая база по многим направлениям, достаточно сказать, что неиспользованных земель более 350 тыс. га. Это непозволительная роскошь. А между тем, в нашем регионе, с точки зрения климатических условий, можно кратно больше выращивать рапс и многие другие культуры. Поэтому ниша есть, перспективы есть»,— подчеркнул глава республики.

Также он отметил, что в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей республика получит более 2 млрд руб. «Это серьезная сумма, наверное, недостаточно, но точно мы по этому показателю не последние в ПФО»,— отметил Александр Бречалов.

По словам министра сельского хозяйства республики Ольги Абрамовой, в прошлом году Удмуртия привлекла инвестиции в АПК на сумму 4 млрд руб. «У нас сегодня есть ряд инвестпроектов, которые уже начали свою реализацию. У нас реализуется проект по строительству и введению новых скотомест. То есть мы не намерены снижать уровень инвестиций»,— заявила госпожа Абрамова.

Объем инвестиций в сельское хозяйство республики в 2017 году составил 4,3 млрд руб., годом ранее — 3,8 млрд руб.

Как отмечают сельхозтоваропроизводители Удмуртии, на сегодняшний день инвестиции в сельское хозяйство окупаются быстро,благодаря технологиями и тому, что в регионе действительно много свободной земли. Однако желающих инвестировать в сельское хозяйство в регионе очень мало. «Банки не доверяют, проценты высокие. В Удмуртии инфраструктура очень слабая, особенно в северных районах, там она по сути отсутствует. Есть такой председатель «Союзмолоко» Штефан Дюрр, он к нам не придет, он придет туда, где много хорошей плодородной земли, где есть инфраструктура, где не надо помогать дороги делать и жилье. То есть он придет, где все готово. У нас инвестировать должно больше государство, а государственная поддержка нашей республики из года в год уменьшается. Пока нет ни одной программы, которая бы принесла инвестиции в Удмуртию, пока одни разговоры»,— пояснил председатель СХПК «Колос» из Вавожского района, депутат Госсовета Удмуртии Владимир Красильников.

По мнению сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь сейчас стоит направлять инвестиции в молочную отрасль, так как она ежегодно дает прибыль.

Эксперты отмечают, что в Удмуртии в производстве и переработке молока заняты крупнейшие сельхозпредприятия, однако по масштабу деятельности они существенно уступают аналогичным предприятиям южных регионов-конкурентов, таким как Башкирия и Татарстан. «Удмуртия обладает определенной инвестиционной привлекательностью в части молочного скотоводства. Другой сегмент, интересный для инвестиций в экономику Удмуртской Республики – это производство и переработка льна. Плюсы: регион — лидер по производству и посевным площадям. Минусы: льняная продукция — достаточно специфичный товар, требующий особых каналов сбыта»,— отмечает замруководителя практики инвестиционного консультирования компании МЭФ PKF Алексей Тихонов.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3938708