Требования к использованию онлайн-касс вступили в силу с 1 июля 2017 года в отношении части предпринимателей, полный переход на них должен завершиться к 1 июля 2019 года. В «Плеер.ру» были обязаны установить онлайн-кассы еще год назад, если магазин принимал от клиентов оплату наличными, уверена руководитель практики налогового консалтинга «МЭФ-Аудит PKF» Татьяна Кулаевская.
Всего в России около 45 тыс. интернет-магазинов, из которых 15% функционируют с нарушениями, считает председатель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли Александр Логунов. При этом ФНС пока не имеет возможности заблокировать сайт интернет-магазина за отказ установить онлайн-кассу, указывает он. «Если домен зарегистрирован на другое лицо, у интернет-магазина есть теоретическая и практическая возможность торговать»,— поясняет эксперт. По данным Whois, домен «Плеер.ру» зарегистрирован на частное лицо, тогда как торговлю через сайт магазина ведет ООО «Алеко Т».
Тем не менее с появлением онлайн-касс ФНС получила удобный инструмент для проверок интернет-ритейла, число которых может вырасти, ожидает господин Логунов. «Безусловно, проверки будут только жестче»,— соглашается Юлия Андреева. Татьяна Кулаевская также не исключает роста числа и тщательности налоговых проверок, так как штрафы за неприменение ККТ увеличены. За неприменение ККТ при расчетах юридическое лицо может быть оштрафовано на три четверти или на всю сумму расчета, проведенного без применения кассы (не менее 30 тыс. руб.).
«За повторное неприменение ККТ санкции гораздо серьезнее — деятельность юридического лица может быть приостановлена на срок до 90 суток, а руководитель организации дисквалифицирован на срок от одного до двух лет»,— предупреждает госпожа Кулаевская.
«Уже сложилась судебная практика, которая говорит о правомерности привлечения к ответственности за неприменение ККТ, если продавец не доказал невозможность выполнения нарушенных правил и норм в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств»,— поясняет госпожа Андреева. Чтобы избежать административного наказания, компании нужно заранее заявить в налоговый орган о том, что она пользуется не соответствующей требованиям закона ККТ или вообще не использует онлайн-кассу, отмечают юристы.