Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов

В Госдуму внесен законопроект, который касается снижения нагрузки на бизнес в части уплаты пеней. Это одно из решений по донастройке налоговой системы, о которой президент Владимир Путин впервые сказал в 2016 году. На прошлой неделе эта норма была одобрена на заседании правительства, ответственным за нее назначен Минфин. Законопроект об изменении ст. 75 Налогового кодекса предусматривает, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер неуплаченного налога.

Сейчас при просрочке при уплате налогов или сборов пеня начисляется за каждый календарный день. Она определяется как процент от неуплаченной суммы налога и равна 1/300 ключевой ставки ЦБ (для компаний увеличивается до 1/150 ставки ЦБ начиная с 31-го дня просрочки). После нескольких лет неуплаты накопленная пеня достигает суммы основного долга.

Теперь начисление будет останавливаться в тот день, когда сумма пени достигнет размера налоговой задо​лженности. «Это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», — сказал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.

С аналогичным предложением на прошлой неделе выступили глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и группа депутатов. Их законопроект направлен на снижение налоговой нагрузки на бизнес (как российский, так и иностранный) и в качестве одной из мер также предлагает сократить размер пеней. Кроме того, в документе прописано, как избежать штрафов при сделках между зависимыми лицами и снизить объемы отчетности, которую должны подавать россияне, участвующие в иностранном бизнесе.

Депутатский законопроект поступил в Минфин на ознакомление только в прошлую среду, 18 апреля, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. «Сегодняшний законопроект, над которым работал Минфин, поступил в правительство несколько недель назад, уже был рассмотрен на заседании правкомисии, затем на заседании правительства в прошлый четверг и сегодня внесен в Госдуму», — добавили там.

Это новшество хоть и коснется многих, но с учетом ставки пени оно не принесет существенного снижения при доначислениях по итогам проверок, так как при текущей ставке копить пеню в 100% недоимки надо будет около пяти лет, говорил руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

«Предложенная мера, безусловно, защищает права налогоплательщиков, особенно при проведении выездных налоговых проверок, когда деятельность предприятия проверяется за последние несколько лет. И все же на практике трудно встретить подобный кейс, поскольку должно пройти не менее пяти лет, прежде чем сумма пени и сумма недоимки сравняются, учитывая размер ключевой ставки ЦБ», — считает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов. По словам юриста, мало кто сможет уклоняться от уплаты налогов в течение такого долгого срока.
Александр Овеснов
Партнер, адвокат. Практика налоговых споров



RBC
RBC

Другие комментарии:

12.08.2020 Ведомости
Правительство повысит налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг
Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами продолжается. Президент разрешил правительству продолжать переговоры с другими странами о повышении налогов до 15% на дивиденды и проценты от российских компаний. Первые на очереди Швейцария и Гонконг. Этот вопрос обсуждался вчера на совещании президента Владимира Путина с правительством. Пересмотр СИДН Путин инициировал в своем обращении к россиянам в марте. По его словам, повышение налогов для тех, кто получает дивиденды или проценты от российских компаний, восстановит социальную справедливость, а вырученные от новых налогов средства будут направлены на лечение детей. Гонконг вряд ли легко согласится на новые российские требования, отмечает руководитель практики налогового консультирования МЭФ PKF Клара Валентина Воробьева. Но российские компании отнюдь не являются приоритетными клиентами в юрисдикции – скорее ее используют китайские фирмы как промежуточный пункт для входа в Россию.
27.11.2020 Ъ
На налоги пенять не придется. Верховный суд взаимозачел переплаты и недоимки
Верховный суд РФ (ВС) решил в пользу бизнеса спорный вопрос о начислении пеней за неуплату одного налога при наличии переплаты по другому. По мнению суда, если налогоплательщик заранее попросил зачесть переплату, но фактически это произошло уже по истечении срока, пени на недоимку начислять нельзя. Раньше практика складывалась в пользу налоговиков и признавала пени правомерными. Юристы говорят, что позиция ВС поможет решить давнюю проблему, тем более что у крупных налогоплательщиков часто бывают переплаты, а с октября зачет возможен между налогами любого уровня. Если нет ущерба для бюджетной системы, нет и нарушения, поэтому налогоплательщик не должен нести имущественных потерь,— отмечает в беседе с «КоммерсантомЪ» Геннадий Тимоничев.